Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

20 лет Независимой Армении | Военный парад |

Этот прекрасный день настал! Не знаю, возможно меня не поймут, но я ночью не смог заснуть. Ждал. Очень сильно ждал. И утро пришло. И вышли мы с женой из дома часов в восемь - занимать место. Народу на улицах было уже полно. И многие не выспались, видимо.

DSC05026

Министр Обороны Республики Армения - Сейран Оганян. Ветеран Карабахской войны. Потерял ногу в боях под Члдраном. Мужик. В самом лучшем смысле этого понятия. Меня просто поразила его скромность. Народ начал аплодировать, как только он взобрался на эту машину, но он просто жестом показал, что это неуместно.

DSC05035

Командует парадом начальник Главного штаба Вооруженных сил Республики Армения, кавалер орденов «Боевой крест» 2-ой степени и «Вардан Мамиконян», генерал-полковник Юрий Хачатуров. Парад принимает министр обороны Республики Армения, герой Арцаха, кавалер орденов «Боевой крест» первой степени и «Тигран Мец» Сейран Оганян.

DSC05043

DSC05044

Collapse )
А это - искренне ваш, но независимый до чертиков, репортер! 

DSC05203
Ну вот и конец этой доброй сказке. А кто слушал - молодец.



kurtz

Я видел ужасы… ужасы, которые видел и ты. © Полковник Куртц

На концерте Jethro Tull не был — хандрил.
Сидел дома. Читал. О войне. Об Арцахской войне.
Знаете, одно дело — читать всяких там экспертов с их всякими там «конфликтующие стороны», «эскалация», «политика государства» и т.д. и т.п. Совершенно другое — читать воспоминания, дневники, размышления самих участников.
Я не хочу рассказывать о своих чувствах после прочтения. Не хочу выражать, и тем более насаждать какое-бы то ни было мнение. Я не хочу говорить что война — это плохо. Я не хочу говорить, что война — это хорошо. Война — это просто форма существования. Такая же как и любовь. Без человека она ничто. Человек своим духом сам одухотворяет ее. Одному она обрезает крылья и бросает с высоты оземь, другому же — помогает выжить и взлететь. И дело тут даже не в стороне, на которой ты стоишь. Дело в тебе.
Да что тут мои пустые слова. Читайте сами.

Наши:

«Позиции разделяет минное поле в несколько сот метров шириной. Оттуда, со стороны азербайджанского села Капанлу, мины ставил противник, отсюда - мы. А это косвенно означает, что воевать не хотят ни там, ни здесь...
Грохот неожиданно разрывает тишину. Опытного бойца, однако, это не тревожит: то незадачливый заяц или шакал зацепился на свою беду за минный провод.
В целом же на передней линии спокойно. В тесном блиндаже на нарах сладко посапывает свободная смена... А вообще-то, служба, тем более на передовой, не мед.
Была такая история с ведром меда, оказавшимся по странному стечению обстоятельств на передовой. Оно трижды переходило из рук в руки.
Отбив у противника высоту, карабахцы нашли там полное ведро меда. Оставили его на ужин. Однако вечером сопку пришлось уступить. Противник, по всей видимости, в свою очередь припас мед на завтрак. Не тут-то было - рано утром высота вновь перешла к карабахцам, а вместе с ней и нетронутое ведро. Наконец вкусили "сладость" победы!
А вообще, известно, служба - не мед...» © Ашот Бегларян

«...- Дядь, раз так, возьми это.......,- на ладошке лежал патрон калибра 5,45... Я сразу понял, почему он обратился именно ко мне, а не к Тигօ. У Тигօ АКМ, у меня АКС-74. То что надо! Так вот почему он так пристально нас рассматривал!! Пацан знал, кому отдать свое сокровище, свою самую сокровенную вещь. Не машинку там, не игрушечный пистолет , даже не мячик или фонарик, а боевой патрон калибра 5,45! Какого хрена это должен был быть патрон, назначение и истинная сущность которого вообще должна быть неведома пятилетнему пацану, не говоря уже о нюансах калибра и прочего! Хреново мне стало.....но я держался, не подавая виду, как сильно меня зацепило....
Я снял с плеча автомат и, сидя на корточках, поставил между ног, чтоб он отчетливо видел, что я делаю. Уже ясно - сечет по полной. Снял с предохранителя, передернул затвор и загнал патрон в патронник, потом перевел предохранитель вверх до упора, снял магазин, взял с его ладошки патрон и заправил 30-ый в обойму.
Наши уже догружались. Я потрепал его по золотисто - пепельной головке и быстрым шагом, не оглядываясь, зашагал к машине. Погрузился я, как всегда, последним. Мы тронулись с места, и машина, завыв унылым тембром, начала подниматься вверх в сторону Кичана.
Он стоял, где стоял, руки деловито в карманах.... Даже не помахал, да и к чему на войне такому, как он, мужику, излишняя сентиментальность. В некогда желтых детских колготках со значительным количеством различных пятен и заплаток, в вязаном темно-синем жакете, поверх - полупальтишко нараспашку неописуемого цвета и без пуговиц....
Вылитый Маленький Принц! ...Войны. © Ся Го (он же Арман Сагателян, один из тех людей, в присутствии которых мне хочется просто молчать и слушать, хоть это и получается плохо, потому что его юмор заставляет задыхаться от смеха и не верить, что этот человек в неполные двадцать прошел войну...)

Враги (Долго думал, писать тут это слово, или нет, потом решил: раз уж есть «наши», должны быть и «враги». Это просто термин, а не отношение.):

«...И вот часов 6 утра мы выскочили из окопов и побежали. Мои бежали молча, а другие заорали. Орал кто что - кто Ура, кто Аллах. Армяне не стреляют. Только уже когда пробежали половину расстояния, редкие очереди раздавались из окопов. И тут, когда я начал радоваться, что вот так практически без потерь мы берем эту позицию, Откуда то справа по нам дали. Первые наши уже заскакивали в окопы, я своих начал разворачивать в право, но тут и слева вмазали. Наших начали просто планомерно уничтожать. Я приказал своим отходить, дело в том, что засек, что в армянских окопах зашевелилось очень много голов. Эти паразиты дали нам подойти и дали в упор.
  Что творилось.......
  Основная масса наших покатилась назад. Мой взвод оказался в середине. И начали короткими перебежками, прикрывая друг друга отходить. Некоторые дураки пытались залечь, но я понимал, что на голой земли нас перещелкают, подымал и опять отходили. Тут оставленные в наших позициях взводы начали наконец поддерживать нас огнем. Мы отходили, не подбирая даже раненных. Меня что-то толкнуло над правым плечом. Когда мы наконец добрались до своих позиций, я был просто вымотан. Больше всего боялся, что будет контратака. И тогда мы не удержимся. Практически все патроны расстреляны, рожки пустые, только гранаты. Я быстро приказал всем живым ко мне, послал в землянку за патронами, все оставшиеся патроны отдать пятерым (включая меня), остальным быстро набивать патронами рожки и занимать позицию. Когда я выглянул из траншеи, увидел, что все пространство просто усыпано телами наших солдат. Из 200 человек участвующих в атаке, обратно со мной вернулось не больше 30...» © Бахрам Вахидов

И взгляд со стороны:

«...5.02.92 г. Сегодня второй день затишье. Город "зашевелился", слышатся звуки мирной жизни. От "нечего" делать развернули радиостанцию Р-107, стали слушать эфир. Пришел начальник смены, ему тоже стало интересно. На одной волне, мужской голос, вызывал "Каскад". На другой - женщина просила мужчину купить лимоны, которые они видели вчера. Странно здесь, где идет война, слышать разговоры о нормальной мирной жизни. Потом "поймали" "армянскую" волну. Начальник смены стал говорить, армянам, какие - то обидные слова, но они ничего не ответили. По - видимому, частоты наших радиостанций не совпали. Подумалось, а понимают ли азербайджанцы и армяне, что делают? Помнят ли они за что воюют? Неужели в этих краях не нашлось бы места для нормальной жизни этих двух народов?

6.02.92 г. Армянам "завезли" снаряды. С утра "долбят душевно". КУНГ раскачивается из стороны в сторону. Сегодня очень много звонков, приходится работать, что называется, "в поте лица". Ближе к вечеру, ко мне в КУНГ, зашел начальник смены. Он сказал, что в это время, идет "боевая" операция - азербайджанцы штурмуют армянское село Дашалты. Наверное, по этому, сегодня, так много соединений. Часа через два, начальник смены снова зашел и сказал, что операция закончилась провалом. Азербайджанцы не смогли взять Дашалты. Начальник смены сказал, что от села остались одни фундаменты, но и те азербайджанцам взять не удалось.

7.02.92 г. Сегодняшней ночью был сильнейший обстрел. А я спал, как "убитый". Сквозь сон слышал, как в КУНГ кто - то входил, разбирали автоматы из переносной пирамиды. Утром ребята рассказывали, что ночью, начальник смены построил узел и приказал готовиться к эвакуации. И это несмотря на то, что "местные" его предупредили о том, что если он попытается вывести узел, то нас, попросту "сожгут". А потом обстрел, внезапно, прекратился и все, само собой, улеглось. Наш начальник смены человек мужественный. Вспоминая о том, как он действовал в критической ситуации, я уверен в том, что он сделает все от него зависящее, чтобы мы остались живы. С ним я бы "пошел в разведку". Обстрел продолжился днем. По - видимому, армяне, таким образом, мстят азербайджанцам за штурм Дашалтов...» © Сергей Шатько

Дед.

Я своего деда не видел. Он скончался в декабре 1945-го года от ран, полученных при освобеждении Сталинграда в 43-ем. Но я, как это банально ни звучит, всю жизнь ощущал его присутствие и, как ни странно, очень любил. По маминым рассказам - это был человек на плечах которого был весь наш род, человек военный, политрук, твердо убежденный в правоте своего дела. И при всем при этом, перечитывая его письма с фронта бабушке, я каждый раз поражаюсь, как такой человек мог так сильно, мужественно и в то же время - очень нежно любить. Не буду пересказывать тут содержание писем, все-таки это очень интимно, но я - мужчина, которому уже двадцать семь лет, чуть ли не плакал от трогательности его тона.
Мама говорит, что я очень похож на него. Возможно, не знаю. Семьи у меня пока еще нет. Но я точно знаю, что хотел бы быть похожим на него. Во всяком случае, походку его и скулы я уже унаследовал, так говорят все, кто видел его. Да, и еще до меня дошел серебряный портсигар разрисованный в стиле "севада", да пачка писем. Бабушка всю жизнь корила себя за то, что забыла при переезде его ружье, пистолет и другие вещи в «старом доме». Дом этот находился на улице Чайковского - там, где теперь Вернисаж.
При жизни деда бабушка не работала. В письмах есть неоднократные заявления всем родственникам о том, что она никогда не будет работать «пока я жив». Но, так уж получилось что его не стало слишком рано. И бабушка моя некоторое время содержала парфюмерный магазин (теперь на этом месте - ювелирный магазин на Маштоца, в районе кинотеатра Наири), ну а всю оставшуюся жизнь (лет тридцать) проработала в самом кино Наири. Тогда там показывали конечно не ту муру, что сейчас :)
Вот, не знаю, зачем это пишу, честно. Просто - само пришло.

Барсегян-Ананян Арпи Степановна (1916 - 2001) и Барсегян Гевонд Григорьевич (1911 - 1945)



Collapse )

(no subject)

Я много раз писал про свои политические пристрастия, которые в данный момент не так уж важны. И я раз сто подчеркивал, что стараюсь быть беспристрастным, насколько это возможно. Но как только я перехожу на оскорбления (а я без этого не могу, когда я думаю, что человек - мудак, я ему обязательно об этом сообщаю) конкретных людей, некоторые начинают обвинять меня в том, что я «лижу задницу Сержу» и еще я - «проправительственный жополиз». Что-ж, если на то пошло, я рад что раздражаю.
Теперь о сути вещей. Митингующие Люди, предполагаемые быть митингующими, а по сути - сидящие у себя дома, в тепле перед компьютерами, трусы, ипугавшиеся (а может и не захотевшие) показаться на улице, посмотреть, что же в действительности там творится, пишут у себя в журналах о том, что утром 1-ого марта полиция напала на мирных демоснтрантов, убила несколько детей и беременных женщин. Это не так. Полиция не нападала первой. Полиция всего лишь попросила освободить Площадь. По закону. Митингующие сами на них набросились. Что касается беременных и детей - вся правда ЗДЕСЬ. Я конечно не ручаюсь, что за те несколько суток в этих палатках действительно не появились беременные женщины :) Но, как бы то ни было, их никто не убивал и не избивал. ЗДЕСЬ также вся правда о МАРОДЕРАХ, МИРНЫХ МИТИНГУЮЩИХ и НАЙДЕННОМ НА МИТИНГЕ ОРУЖИИ, и остальном вранье трусов поселившихся в интернет. Если вас вдруг чем-то не устроит видео, размещенное там, могу поделиться своими наблюдениями. Начну с начала.
Почему я решил пойти на митинг. Честно говорю - я шел туда на разведку. Чтобы после всего, что случится (я думаю никто не сомневался уже в том исходе, который потом имел место быть) быть уверенным, что оцениваю я ситуацию трезво и обьективно. А не по Хайлуру или А1+. Итак. На площади Мясникяна я был где-то в районе 19:00-20:00. Про баррикады я уже писал. Не писал про то, как люди в открытую и с озверелыми лицами с оружием в руках (я заметил только холодное) разгуливали или просто стояли там. Человек как минимум 50 в это время УЖЕ были вооружены. Я уже писал о о трубах, дубинках и т.д. которые мы там видели. Один вооруженный дубинкой и ломом мужик оправдывал то, что они разбили белую ниву тем, что «она наехала на 14-летнюю девочку» и пригрозил расправой, если я хотя бы попытаюсь сфоткать. Дальше. Понимая, что это не наш бой, мы решили ретироваться с площади, но так как пришли мы со стороны площади Республики, уйти мы решили через проспект. И хорошо, что так решили. Потому что теперь я точно знаю, о каких «провокаторах» пишут лже-революционеры. На перкрестке Маштоца и Пароняна, там где полицейские отряды (я видел только щиты, дубинки и шлемы) стояли впритык к митингующим толпа орала (заметьте, вся толпа, не отдельные люди) «Туркер! Дук цнох унек! Инчу ек экел стех? Туркер! Дзер меры кунем!». Подумав, что щас начнется, мы поспешили удалиться. Как можно заключить в свете уже известных дальнейших событий, наша полиция - самая сдержанная в мире. Молодцы и эти ребята и их командиры. По дороге по Маштоцу к Опере я заметил нескольких явно гражданских людей в военных формах, в открытую идущих по направлению к митингу с самодельными, обмотанными синей изолентой дубинками.
Теперь о ночи. На проспект я вернулся около 22:30, т.е. когда бой, по имеющимся в интернете данным, продолжался. Добравшись до Рынка, и обнаружив там только бесчинствующую толпу, я дико удивился отсутствию сил полиции и армии. Как мне обьяснили, полиция стояла на ул. Паронян. Туда я не сунулся. Это был не мой бой. Может даже и сунулся бы, но у меня в рюкзаке был ноутбук, не моя камера и я не хотел, чтоб с ними что-то случилось. Решил найти укромное местечко, вынуть из рюкзака камеру и вернуться и снять все что там происходило. А происходило следующее. В этот момент группы по 6-10 человек взбирались на автомобили, прыгали на них, ломали стекла, потом переворачивали и поджигали. Общей сложностью на этом участке горело штук 5-6 машин. Спустя минуту раздался звон разбившегося стекла. И какой-то непонятный шум. Понимая, что могу упустить важные моменты, я ушел за угол Хоренаци, достал из рюка камеру, зарядил в нее кассету и вернулся. К тому моменту, как я вернулся, ажиотажа стало даже больше. Но снимал я только горящие машины. Хоть я и увидел несколько человек, бегущих с большими пакетами, я сперва даже и не понял что это. И я продолжил снимать машины. Потом до меня донеслись слова «Ну что ты делаешь, такая толстая шея, лучше бы заработал и купил все это!». Тут я уже понял, что действуют мародеры. Мужик который сказал ему это повернулся к толпе, проорал им, что лучше бы они не давали таким вот ублюдкам грабить магазины. В результате на этого мужика наорали, сказали, что он «сержакан» и набросились с кулаками. Разняла их подбежавшая группа мужиков. Дальше они долго разбирались, а грабеж тем временем продолжался. Я увидел человек 50 с пакетами из Yerevan-CITY. Снимать я больше не снимал, потому как ко мне подошли с недвусмысленным видом. И это был не мой бой. Поэтому я быстренько оттуда ретировался. Как раз когда появились первые две БМП.
Вот почему я не верю ни слову ЛТП-овцев. Я там был. Я все видел сам. И я видел как искажается, а иногда и придумывается информация. Вот, собственно и все.
П.С. Если что, видео снятое мной - в предыдущих постах.