R.P. McMurphy (alkhimik) wrote,
R.P. McMurphy
alkhimik

Официальное...

Сегодня, 2 сентября, Нагорно-Карабахская Республика отмечает День независимости. Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание арцахцам.

«Дорогие арцахцы!

Горячо поздравляю вас по случаю Дня независимости.

Вот уже более двух десятилетий вы залечиваете раны войны, развязанной недальновидными властями Азербайджана, поднимаете из руин свои села и города, дома и школы, разрушенные смертоносными бомбами и ракетами, строите и обустраиваете родную страну. И сегодня мы с уверенностью говорим, что Нагорно-Карабахская Республика - состоявшееся государство, развивающееся и демократическое. Этому свидетель весь мир, даже те, кому это не очень нравится.

В 1991 году, когда народ Арцаха принял свое историческое решение, мы говорили Азербайджану, что нельзя так недооценивать армянство. Нас не услышали. Мы говорили, что не боимся изуверов, садистов и убийц армяноненавистников – мы это уже проходили. Нас не услышали и развязали войну с особой целью – искоренить армянство по меньшей мере на территории Арцаха или хотя бы – депортировать арцахских армян. Планы этнической чистки провалились, как провалятся и все последующие.

Сегодня мы говорим то же самое: нельзя недооценивать армянство; мы не хотим войны, но если нам ее навяжут, мы будем сражаться и победим. Мы не боимся убийц, даже если они пользуются покровительством первого лица. Но нас опять не слышат. Пусть тогда пеняют на себя.

В эти дни мы стали свидетелями ужасающего события. Вышел на свободу тот, кто убил топором спящего армянского офицера. По этому поводу мы ожидаем отклика международных структур, а также сопредседателей Минской группы. Но независимо от этого отклика, от имени народа Арцаха и всего армянства я хочу задать вопрос: неужели после всего, что произошло, на земле найдется хоть один человек, который предложит народу Арцаха войти в состав Азербайджана – страны, где незаконными указами выпускают на свободу и открыто героизируют любого подонка, убившего человека только за то, что тот армянин?

Трудно было представить себе бóльшую дискредитацию европейского правосудия, особенно, для Армении и Арцаха, так как оно служило нам ориентиром, но мы и до этого дожили.

Дорогие соотечественники, к сожалению, в истории Арцаха хватает захватчиков и башибузуков. Мы это знаем. Знаем также, куда их посылать – на свалку истории, где им самое место. Мы это время от времени делаем. Понадобится, сделаем еще раз.

Мы почти каждый день и, особенно, в последние дни все больше убеждаемся в том, насколько правильным был выбор народа Арцаха 21 год назад. Мы получаем все новые свидетельства того, чего избежали армяне Арцаха. Сегодня великий день и ничто не омрачит наш славный праздник. Желаю вашим семьям мира и благополучия.
Да здравствует свободный Арцах, олицетворяющий честь и достоинство армянского народа!




Между тем, замминистр иностранных дел Венгрии заявил послу Азербайджана, что Будапешт "считает неприемлемым и осуждает помилование Рамиля Сафарова". В ноте, направленной послу Азербайджана, МИД Венгрии в довольно жестких тонах осуждает Азербайджан:

The Parliamentary State Secretary of the Ministry of Foreign Affairs handed over the following diplomatic note to the Ambassador of Azerbaijan:

The Ministry of Foreign Affairs of Hungary presents its compliments to the Embassy of the Republic of Azerbaijan in Budapest and has the honour to communicate the following.

The Government of Hungary was astonished to receive the news about the decision of the Azerbaijani side granting pardon to Ramil Sahib Safarov, who was sentenced to life imprisonment for manslaughter in 2006.

Hungary refuses to accept and condemns the action of Azerbaijan, which contradicts the relevant rules of international law and sharply contrasts the undertaking of the Azerbaijani side in this matter, confirmed by the Deputy Minister of Justice of the Republic of Azerbaijan in his letter XX-NBSKFO/3743/4/2012 of 15 August 2012 addressed to the Ministry of Public Administration and Justice of Hungary. In this letter the Republic of Azerbaijan quoting the relevant international Convention undertook that the sentenced person will serve the remaining part of his prison sentence in the Republic of Azerbaijan and may be released on conditional parole only after he has served at least 25 years of his sentence.

Hungary regards the decision of Azerbaijan inconsistent with the spirit of cooperation based on mutual trust that has been achieved during the past years between our respective countries.

The Ministry of Foreign Affairs of Hungary avails itself of this opportunity to renew to the Embassy of the Republic of Azerbaijan in Budapest the assurances of its highest considerations.
Tags: азербайджан, армения, арцах, венгрия, гурген маргарян, димпломатия, нагорно-карабахская республика, рамиль сафаров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments