R.P. McMurphy (alkhimik) wrote,
R.P. McMurphy
alkhimik

Category:

Свободного Арцаха пост

Решили мы с женой diaanaa наконец-таки вместе поехать в Арцах. Потому как в нашей маленькой семейке ничто не мало что ценится выше дороги и путешествий.
План был такой: Ереван - Шуши (гостиница Avan Shushi Plaza) - Степанакерт - Тигранакерт - Гандзасар - Ереван. И мы с гордостью этот план выполнили, и даже немного перевыполнили. По ошибке. Моей :)
Итак, что понадобится для подобного путешествия. Во-первых, желание. И время. Больше конечно время, потому что два дня на такую поездку - явно маловато. Увидели конечно много, но и за рулем в день по десять-четырнадцать часов - приятного.. Не, ну я люблю водить, так что в этом вопросе - кому как. 860 километров туда-обратно, 75 литров топлива, что в переводе на драмы - примерно 40000 (110$). Из Еревана мы выехали в 6:30, в 13:00 уже были в номере гостиницы в Шуши. Обратно же выехали на следующий день, часов в 6 вечера. Учитывая, что большую часть пути ехали уже в темноте, в час пик армянских и иранских дальнобойщиков, добрались неплохо, тоже в час, но, уже конечно ночи.
Гостиница Avan Shushi Plaza уже неодноратно доказывала - соотношение цена/качество однозначно приятное.



А сейчас немного фоток с рассказом:



1. Свободный Арцах приветствует нас!



2. Ущелье Дждрдуз. Легенда о названии такова: когда-то, давным давно, во время очередной войнушки, персы остановились в этом ущелье, разбили палатки, после чего поднялся страшный ветер, который эти самые палатки и спер. И военачальник персов закричал «Чандрдоз!», что в переводе с военачальнического означает «Палаточный вор!». Отсюда и пошло название этого ущелья. Кстати, недавно отсюда прыгал российский бейс-джампер Павел Ольшанский.



3. То же ущелье. Я, наученный горьким опытом персов, палатку разбивать не стал, а только расстелил плащ-палатку, стремящуюся превратиться в параплан.



4. Свадебный кортеж возле церкви Св. Газанчецоц в Шуши. В этой церкви во время Карабахской войны азербайджанцы хранили свои боеприпасы, снаряды для установки «Град» из которой обстреливали Степанакерт, будучи уверенными, что армяне по своей церкви не ударят, и прекратить обстрелы не смогут. Армяне и не ударили. Об остальном можно судить по фотографиям.



5. Церковь Св. Газанчецоц и наш покорный невыспавшийся водитель. Приезжать в Карабах невыспавшимся становится для меня уже традицией.



6. Степанакерт. Экойл. Такой ЭКОйл, что даже птички его любят.



7. Дары свободного Арцаха. Виноград, которым я закупился на рынке - прекрасен. Вот и сейчас, пишу этот пост на радость себе любимому, жую его, родимого. А еще на рынке можно купить прекрасные гранаты, айву... Много чего, короче. Кстати, моя жена утверждает, что лавровый лист нужно покупать именно отсюда. Я ей верю.



8. Аскеранская крепость XVIII века. В средневековье на этом месте находилась крепость и армянское селение, называвшиеся Майраберд. В 1918 - 1920 годах здесь находился защищавший Каркарскую долину гарнизон под командованием полковника Бадалкохяна. Крепость была разрушена мусаватистами при штурме города в 1920 году. Ныне крепость находится в хорошем состоянии благодаря реставрации, проведённой в 2002 году.



9. Та же крепость - на противоположном берегу Каркара.



10. Долина реки Каркар - один из подходов к Степанакерту и Шуши.



11. Возле трассы Степанакерт-Аскеран-Мартакерт. Танки в Арцахе вообще довольно популярны. В чем мы еще успеем убедиться.



12. Если ехать по вышеупомянутой трассе из Степанакерта, и не свернуть вовремя возле Тигранакерта, можно угодить в самую гущу событий. Надпись на табличке гласит: «Административная дорога. Проезд запрещен.» И это правильно. Потому что дорога ведет к «линии соприкосновения войск». Говоря человеческим языком - к государственной границе республики.



13. Свободные дети свободного Арцаха ничуть не уставшие после экскурсии по Тигранакерту, бегут в родной автобус.



14. Территория музея Тигранакерта. Одно из самых уютных мест в Арцахе.



15. Табличка с выражением признательности Тиграну Великому. Действительно, спасибо, дедушка!



16. Kill Dim!



17. Скамейка на территории строящегося центра отдыха возле музея. Очень сильно пахла деревом. Была уютна и нежна в обращении с сидящими на ней. Характер стойкий, нордический.



18. Скворечник на заднем плане на самом деле - урна. Просто сделанная с любовью.



19. Насколько я помню, что-то типа гостевой возле сохранившейся поздней крепости Тигранакерта (ныне - музея).



20. Нет такого БТР. И... Тут необходимо просто пересказать историю от dilanyan:
В Москве много азербайджанцев работает в милиции.
Несколько лет назад, брат одного моего знакомого оказался в Москве. Сам - родом из Карабаха. Остановили, придрались к регистрации, мол, фальшивая, и уволокли в отделение. Начальник отделения - некто Гусейнов.
Диалог.
- Откуда?
- Из Нагорно-Карабахской Республики.
- Нет такой республики, - беснуется начальник, - Из какого города?
- Из Степанакерта.
- Нет такого города! - глаза красные, явно давление подскочило.
В общем, хай-хуй (в смысле - hay-huy), проверили регистрацию, делать нечего, надо отпускать. Возвращают документы.
- Товарищ начальник, а Вы из какого города?
- Из Агдама!
- Нет такого города...



21. Здесь мне вспомнился дорожных знак с изображением мамы утки и ее утят. Было бы прикольно, если б на этом знаке были бы еще и танчата. Но и так тоже неплохо. Дорога на Степанакерт из Тигранакерта.



22. Крупнее. Может, кому на аватарку :) Подпись можно удалить.



23. Главное поле. Со знаками в Арцахе вообще странные вещи творятся. По дороге в Гандзасар увидел еще несколько знаков, повернутых параллельно дороге. Так и не додумался - для чего. Есть версия, что этим фермер отмечает свои участки. В общем, если знаете - скажите.



24. Дорога на Гандзасар шикарна своей природой. Серьезно, это наверное самое потрясающее впечатление за последнее время.



25. Там же.



26. Оно же.



27. Туда же.



28. Ворота в Ванк. Каменные львы, говяжьи коровы и, блин, подхалимы щенки!



29. Прыгал на машину, радостно и безумно виляя хвостом. Пришлось остановиться, подсосичить. Бегал потом за машиной километр.



30. Надгробная плита армянского князя Хачена начала XV века - Джалала III.



31. Внутри Церкви Св. Иоанна Крестителя...



32. ...и снаружи.



33. Вид из Гандзасара.



34. Стена церкви с гнездами пташек. Ласточек?



35. Такая красота! Вы меня конечно простите, сфоткал с женой, отдельно и не подумал :)



36. Забор из азербайджанских номерных знаков. Прекрасен.



37. Ресторан называется «Ван Гог». Рядом есть еще ресторан «Эклектика». Боюсь даже представить, как там, если тут - так.



38. Первый танк, подбитый при освобождении города Шуши. Двое членов экипажа погибли 8 мая. В День освобождения Шуши.



39. В машину и в обратный путь.

Большое спасибо.

Tags: автомобиль, армения, арцах, гандзасар, как, нагорно-карабахская республика, путешествие, степанакерт, тигранакерт, туризм, фото, шуши
Subscribe

  • Митинг откладывается | #armvote13 #barevolution

    Митинг, который должен был состояться сегодня, по сути не состоялся, так как не был санкционирован властями города. Электричество было отключено,…

  • Фото дня

    Не знаю, кто в «Наследии» ответственен за эти нюансы, но это уже второй прокольчик в этом духе.

  • Консенсус?

    Данная запись носит чисто теоретический характер. Мне вот лично интересно, как дашнаки и пашинянаканы собираются прийти к согласию после БаRevа? На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Митинг откладывается | #armvote13 #barevolution

    Митинг, который должен был состояться сегодня, по сути не состоялся, так как не был санкционирован властями города. Электричество было отключено,…

  • Фото дня

    Не знаю, кто в «Наследии» ответственен за эти нюансы, но это уже второй прокольчик в этом духе.

  • Консенсус?

    Данная запись носит чисто теоретический характер. Мне вот лично интересно, как дашнаки и пашинянаканы собираются прийти к согласию после БаRevа? На…