R.P. McMurphy (alkhimik) wrote,
R.P. McMurphy
alkhimik

БарКемп Арцах 2011. Часть 3 (Заключительная)

Заключительная часть Карабахского путешествия. Мои личные ощущения все еще перевариваются. Я знаю, что я Люблю Арцах. Теперь вот думаю, как это выразить словами. Да и вообще, нужно ли это. Ну а пока, передам-ка я слово
Седраку 517design. Репост отсюда: БарКемп Арцах 2011. Часть 3
Последняя часть повествования о поездке в Республику Арцах блогеров на BarCamp Artsakh 2011.


В предыдущий вечер мы испортили лифт в гостинице, ненарочно конечно, сели в лифт я, kornelij, Грант Мелик-Шахназарян, alkhimik и vozni, ну и 20 бутылок пива, лифт закрылся, не поехал, нас минут через пять вытащили, мотор лифта переговорел, как узнали поезже, а на следующий день в соседней кабинке лифта появилась следующая надпись: больше 3х человек не садиться. Узнали сегодня, что президент Туркмении тоже в лифте застрял вчера! Вот сколько между нами с ними общего!


На следующий день гуляли старому городу много и продуктивно.


Это родник, который долгие годы не работает. Как сказал директор краеведческого музея, на роднике написали Love, но родник все равно не заработал :)


Подходим к мечети в Шуши. Мечеть не используется естественно, но и не разрушается. Пускай в Азербайджане смотрят и не пиъдят в дальнейшем: не армянская это традиция рушить историю. Не в пример армянским церквям в Азербайджане, которые все до одной снесены сегодня толерантным алиевским режимом (280 церквей и монастырей только в Нахичеване), мечети в Карабахе как стояли так и стоят, кладбища мусульманские как стояли так и стоят.




Мечеть стоит, только азербайджанских турок больше нету, они решили воевать и поплатились. Пускай только фотки сейчас смотрят и осознают, что армянское коренное население Арцаха таких скотов как турки не потерпит больше.


В старой части города полно таких маленьких зданий, очень интересных, местами полуразрушенных, места отреставрированных.


Кладка стены как интересная, дом по видимому пустует.


А этот отреставрирован и прелесно выглядит.


Вообще кладка, которую используют в Сюнике и Арцахе отличается от традиции всей остальной Армении, очень интересно, аккуратно и самобытно.


Вот что реально портит впечатление от города - так это прогнившие полуразруешенные советские панельные здания. Но думаю с такими темпами их тоже рано или поздно отремонтируют, либо отстроят новые.


Вот центральная площадь города. Тут, как рассказал директор музея, в свое время стояла православная церковь, а рядом кладбище. В советские годы и церковь и кладбище разрушили, вместе с десятками других церквей и исторических памятников, а на месте появилась площадь. После освобождения Шуши центральная часть площади превратилась в бульвар из старых камней.


Вот здание местной администрации вблизи. Все окна поменяли, далее будут восстанавливать фассад.


Разрушенных зданий все равно еще много. Надпись на стене: Да здравствует Геташен!
Геташен - некогда город в Шаумяновском районе, который азербайджанские и советские войска опустошили наряду со всеми близлежащими селами от армянского населения, что вобщем-то и послужило началу развертывания широкомасштабных военных действий по всему краю.



Вот кинотеатр, который тоже строится.


Оригинальная конструкция.


А вот часть участников БарКемпа возле памятника Ивана Тевосяна, министра металургической промышленности СССР во время Второй Мировой, благодаря усилиям которого все производство было эффективно эвакуировано за Урал в свое время.





Вот типичная улочка из старого города. Постоянно вспоминал я Мандельштама, который возможно также ходил по тем же улочками в свое время, только тогда город был разрушен полностью после резни 20,000 армян в Шуши азербайджанскими турками в 1920-ом году.

Так в Нагорном Карабахе,
В хищном городе Шуше
Я изведал эти страхи
Соприродные душе.
Сорок тысяч мертвых окон
Там видны со всех сторон,
И труда бездушный кокон
На горах похоронен.
И бесстыдно розовеют
Обнаженные дома,
А над ними неба мреет
Темно-синяя чума.
С тех пор город был отстроен снова, заселен преимущественно турками, а после пережил еще одну войну, и снова был разрушен. Дай Бог, что б город войн больше не видел, слишком много крови пролито тут.


Юные местные жители :)




Вот по этой отвесной скале во время операции по освобождению Шуши, некоторая часть армянских войск поднималась и под утро подключилась в атаке, что привело турок в панику, потому как атаковали из части, откуда теоретически атаковать невозможно было. Шамиль Басаев, который со своими чеченцами тогда воевал на стороне азербайджанской армии, утверждал, что Шуши можно защищать имея только 100 солдат, но даже имея преимущество в колличестве войск и вооружений, державшие осаду турки вместе с будущими чеченскими террористами были наголову разгромлены за 25,5 часов успешной операции армянских войск.




В Шуши действует музей-салон армянских ковров Карабах. Искусство армянских мастеров не знало себе равных по всему армянскому нагорью. В прошлом году Азербайджан протолкнул в ЮНЕСКО ковры Карабаха, назвав их искусством Азербайджана. От ЮНЕСКО я особо ничего уже не жду, но обидно как-то. Предки современных азербайджанских турок - кочевые племена из Алтая очень бы обрадовались, знай они, что в будущем их признают великими ковроткацкими мастерами. Где и как они в горах переезжая с места на место тоскали ковраткацкие станки не ясно. Ну и пошли нафиг.

Вот здание окружного суда строиться.


Отреставрированное здание под закатным солнцем.


Памятник Вазгену Саргсяну после празднования дня независимости республики.


Здесь будет музей, здание новое, но строят так, как будто старое. Эта сохранение традиций в различных областях жизни по мне так одна из самых ярких и важных черт арцахских армян.

Местный житель, по професии строитель, участвует в строительствах в городе.


Здание ресторана возле Шушинской крепости в старом стиле и чудовищное панельное советское здание на заднем фоне.


Совершенно чудное здание, к сожалению еще не отстроенное.


Будущий защитник отечества! :)


Вид на город с крыши нашей гостиницы. Видна церковь Газанчецоц в дали.


А вот наша гостиница, где мы остановились. Гостиница на 4 звезды, все на уровне.


Дедушка в шляпе


Вот другая гостиница, открытие которой было за несколько дней до дня независимости, внутрть не зашли, но снаружи очень мило смотрится.


Это Зеленая Церковь. Возле нее во время бомбардировок Степанакерта была размещена база азербайджанской армии, отсюда градом и алазанью бомбили Степанакерт, который отсюда открывается как на ладони в течении около года, около 350 человек за это время было убито, столько же ранено и осталось инвалидами, сотни домов разрушены. Освобождение Шуши сами азербайджанские силы превратили в необходимость, потому как весь Нагорный Карабах был отрезан от внешнего мира, подвергался бесконечный бомбежкам, катастрофа одним словом. Освобождение Шуши, а далее и Бердзора открыло путь из Карабаха в Республику Армения, откуда смогли пойти помощь.


Церковь и окружности ремонтируются, строят аллею.


Внутренняя часть церкви порадовала: не ясно откуда появившуюся облицовку внутренней части церкви убрали, открылись камни, и церковь приобрела уже очень уютный вид.


Это историко-краеведческий музей Шуши.


Во дворе директор музея рассказывает о хачкаре 13-го века, который нашли поблизости. В турок предвзятое мнение, что в Шуши нет армянских следов пребывания до 19-ого века. ЕСТЬ! Скажу больше: у турок нет никаких следов пребывания в Шуши до середины 18-го века, то бишь до захвата края турецких ханом. Его Карабахское ханство, искусственное формирование со 100% армянским населением просуществовало около полу-века, до взятие края русскими.


Древние карабахцы было очень крупные по размерам и все у них было больше. Вот яркий пример! :)


Директор музея на проектом Шушинской крепости


Древний арцахских армянин! А точнее изображение Хасана-Джалала, основателя рода Хасан-Джалалян, князей Хачена, то бишь Арцаха, или как его стали называть после персидского завоевания Карабаха.


Получилось, что все записи о БарКемпе было о регионе больше, чем о самом мероприятии, так что даю несколько фоток с самого BarCamp Artsakh 2011






Комрад vaykuneci

















Tags: armenia, artsakh, barcamp, karabagh, shushi, stepanakert, армения, арцах, карабах, степанакерт, шуши
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment