R.P. McMurphy (alkhimik) wrote,
R.P. McMurphy
alkhimik

Categories:

Я видел ужасы… ужасы, которые видел и ты. © Полковник Куртц

На концерте Jethro Tull не был — хандрил.
Сидел дома. Читал. О войне. Об Арцахской войне.
Знаете, одно дело — читать всяких там экспертов с их всякими там «конфликтующие стороны», «эскалация», «политика государства» и т.д. и т.п. Совершенно другое — читать воспоминания, дневники, размышления самих участников.
Я не хочу рассказывать о своих чувствах после прочтения. Не хочу выражать, и тем более насаждать какое-бы то ни было мнение. Я не хочу говорить что война — это плохо. Я не хочу говорить, что война — это хорошо. Война — это просто форма существования. Такая же как и любовь. Без человека она ничто. Человек своим духом сам одухотворяет ее. Одному она обрезает крылья и бросает с высоты оземь, другому же — помогает выжить и взлететь. И дело тут даже не в стороне, на которой ты стоишь. Дело в тебе.
Да что тут мои пустые слова. Читайте сами.

Наши:

«Позиции разделяет минное поле в несколько сот метров шириной. Оттуда, со стороны азербайджанского села Капанлу, мины ставил противник, отсюда - мы. А это косвенно означает, что воевать не хотят ни там, ни здесь...
Грохот неожиданно разрывает тишину. Опытного бойца, однако, это не тревожит: то незадачливый заяц или шакал зацепился на свою беду за минный провод.
В целом же на передней линии спокойно. В тесном блиндаже на нарах сладко посапывает свободная смена... А вообще-то, служба, тем более на передовой, не мед.
Была такая история с ведром меда, оказавшимся по странному стечению обстоятельств на передовой. Оно трижды переходило из рук в руки.
Отбив у противника высоту, карабахцы нашли там полное ведро меда. Оставили его на ужин. Однако вечером сопку пришлось уступить. Противник, по всей видимости, в свою очередь припас мед на завтрак. Не тут-то было - рано утром высота вновь перешла к карабахцам, а вместе с ней и нетронутое ведро. Наконец вкусили "сладость" победы!
А вообще, известно, служба - не мед...» © Ашот Бегларян

«...- Дядь, раз так, возьми это.......,- на ладошке лежал патрон калибра 5,45... Я сразу понял, почему он обратился именно ко мне, а не к Тигօ. У Тигօ АКМ, у меня АКС-74. То что надо! Так вот почему он так пристально нас рассматривал!! Пацан знал, кому отдать свое сокровище, свою самую сокровенную вещь. Не машинку там, не игрушечный пистолет , даже не мячик или фонарик, а боевой патрон калибра 5,45! Какого хрена это должен был быть патрон, назначение и истинная сущность которого вообще должна быть неведома пятилетнему пацану, не говоря уже о нюансах калибра и прочего! Хреново мне стало.....но я держался, не подавая виду, как сильно меня зацепило....
Я снял с плеча автомат и, сидя на корточках, поставил между ног, чтоб он отчетливо видел, что я делаю. Уже ясно - сечет по полной. Снял с предохранителя, передернул затвор и загнал патрон в патронник, потом перевел предохранитель вверх до упора, снял магазин, взял с его ладошки патрон и заправил 30-ый в обойму.
Наши уже догружались. Я потрепал его по золотисто - пепельной головке и быстрым шагом, не оглядываясь, зашагал к машине. Погрузился я, как всегда, последним. Мы тронулись с места, и машина, завыв унылым тембром, начала подниматься вверх в сторону Кичана.
Он стоял, где стоял, руки деловито в карманах.... Даже не помахал, да и к чему на войне такому, как он, мужику, излишняя сентиментальность. В некогда желтых детских колготках со значительным количеством различных пятен и заплаток, в вязаном темно-синем жакете, поверх - полупальтишко нараспашку неописуемого цвета и без пуговиц....
Вылитый Маленький Принц! ...Войны. © Ся Го (он же Арман Сагателян, один из тех людей, в присутствии которых мне хочется просто молчать и слушать, хоть это и получается плохо, потому что его юмор заставляет задыхаться от смеха и не верить, что этот человек в неполные двадцать прошел войну...)

Враги (Долго думал, писать тут это слово, или нет, потом решил: раз уж есть «наши», должны быть и «враги». Это просто термин, а не отношение.):

«...И вот часов 6 утра мы выскочили из окопов и побежали. Мои бежали молча, а другие заорали. Орал кто что - кто Ура, кто Аллах. Армяне не стреляют. Только уже когда пробежали половину расстояния, редкие очереди раздавались из окопов. И тут, когда я начал радоваться, что вот так практически без потерь мы берем эту позицию, Откуда то справа по нам дали. Первые наши уже заскакивали в окопы, я своих начал разворачивать в право, но тут и слева вмазали. Наших начали просто планомерно уничтожать. Я приказал своим отходить, дело в том, что засек, что в армянских окопах зашевелилось очень много голов. Эти паразиты дали нам подойти и дали в упор.
  Что творилось.......
  Основная масса наших покатилась назад. Мой взвод оказался в середине. И начали короткими перебежками, прикрывая друг друга отходить. Некоторые дураки пытались залечь, но я понимал, что на голой земли нас перещелкают, подымал и опять отходили. Тут оставленные в наших позициях взводы начали наконец поддерживать нас огнем. Мы отходили, не подбирая даже раненных. Меня что-то толкнуло над правым плечом. Когда мы наконец добрались до своих позиций, я был просто вымотан. Больше всего боялся, что будет контратака. И тогда мы не удержимся. Практически все патроны расстреляны, рожки пустые, только гранаты. Я быстро приказал всем живым ко мне, послал в землянку за патронами, все оставшиеся патроны отдать пятерым (включая меня), остальным быстро набивать патронами рожки и занимать позицию. Когда я выглянул из траншеи, увидел, что все пространство просто усыпано телами наших солдат. Из 200 человек участвующих в атаке, обратно со мной вернулось не больше 30...» © Бахрам Вахидов

И взгляд со стороны:

«...5.02.92 г. Сегодня второй день затишье. Город "зашевелился", слышатся звуки мирной жизни. От "нечего" делать развернули радиостанцию Р-107, стали слушать эфир. Пришел начальник смены, ему тоже стало интересно. На одной волне, мужской голос, вызывал "Каскад". На другой - женщина просила мужчину купить лимоны, которые они видели вчера. Странно здесь, где идет война, слышать разговоры о нормальной мирной жизни. Потом "поймали" "армянскую" волну. Начальник смены стал говорить, армянам, какие - то обидные слова, но они ничего не ответили. По - видимому, частоты наших радиостанций не совпали. Подумалось, а понимают ли азербайджанцы и армяне, что делают? Помнят ли они за что воюют? Неужели в этих краях не нашлось бы места для нормальной жизни этих двух народов?

6.02.92 г. Армянам "завезли" снаряды. С утра "долбят душевно". КУНГ раскачивается из стороны в сторону. Сегодня очень много звонков, приходится работать, что называется, "в поте лица". Ближе к вечеру, ко мне в КУНГ, зашел начальник смены. Он сказал, что в это время, идет "боевая" операция - азербайджанцы штурмуют армянское село Дашалты. Наверное, по этому, сегодня, так много соединений. Часа через два, начальник смены снова зашел и сказал, что операция закончилась провалом. Азербайджанцы не смогли взять Дашалты. Начальник смены сказал, что от села остались одни фундаменты, но и те азербайджанцам взять не удалось.

7.02.92 г. Сегодняшней ночью был сильнейший обстрел. А я спал, как "убитый". Сквозь сон слышал, как в КУНГ кто - то входил, разбирали автоматы из переносной пирамиды. Утром ребята рассказывали, что ночью, начальник смены построил узел и приказал готовиться к эвакуации. И это несмотря на то, что "местные" его предупредили о том, что если он попытается вывести узел, то нас, попросту "сожгут". А потом обстрел, внезапно, прекратился и все, само собой, улеглось. Наш начальник смены человек мужественный. Вспоминая о том, как он действовал в критической ситуации, я уверен в том, что он сделает все от него зависящее, чтобы мы остались живы. С ним я бы "пошел в разведку". Обстрел продолжился днем. По - видимому, армяне, таким образом, мстят азербайджанцам за штурм Дашалтов...» © Сергей Шатько
Tags: Азербайджан, Армения, Арцах, Война, Жизнь, Литература, Смерть, Ссылка, Эмоции
Subscribe

  • На мачте «Киликии»

    Пусть и здесь повисит. Любимая фотка этого лета! On the Mast of Cilicia by Edgar Barseghyan on 500px

  • Год!

    Так быстро летит время. Как можно за один год из такого крошки превратиться в такого... зверя?! В самом лучшем смысле этого слова. Мой Хьюго, мой…

  • Вокруг Севана за пять часов

    1. Айраванк 2. Айраванк 3. Непонятно каким образом очутившийся здесь Як-40. Местные не в курсе. Говорят, привез какой-то бывший чиновник с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • На мачте «Киликии»

    Пусть и здесь повисит. Любимая фотка этого лета! On the Mast of Cilicia by Edgar Barseghyan on 500px

  • Год!

    Так быстро летит время. Как можно за один год из такого крошки превратиться в такого... зверя?! В самом лучшем смысле этого слова. Мой Хьюго, мой…

  • Вокруг Севана за пять часов

    1. Айраванк 2. Айраванк 3. Непонятно каким образом очутившийся здесь Як-40. Местные не в курсе. Говорят, привез какой-то бывший чиновник с…